a photo

Sie sind der 42406 Besucher auf dieser Seite.

22.04.2024
 
Qualitätsrindfleisch
vom HIGHLAND
VERKAUF nach
VERABREDUNG!

AUSSENVERKAUF
durchgängig!
(bitte "weiterlesen"
anklicken!)

 
21.04.2024

Qualitätsrindfleisch
vom HIGHLAND

tiefgefroren vorrätig
KW 17:
Roastbeef, Rumpsteak, Rouladen, Braten, Rostbratwurst
(bitte unten "weiterlesen"
anklicken!)

SINGLE MALTS
im Ausschank!
Hörner zu verkaufen!

21.12.2023

LIVE 2023
ALEX PANTER
und seine Band
 
Alex Panter & His Band
Wortklub domicil Dortmund
LIVE Full Set 02.11.23

Samstag, 20.05.23
Merzbacher Grillhütte
Open Air
Rheinbach
19.00 Uhr
Einlass 18.00 Uhr
Eintritt frei (Hutgage)

Mittwoch, 19.07.23

Zwischen Kneipe und Kirche
Open Air
Hülsenbusch
19.00 Uhr
Einlass 18.00 Uhr
Eintritt frei (Hutgage)

Freitag, 18.08.23
Alter Bahnhof Marienheide
Biergarten
19.00 Uhr


Donnerstag, 02.11.23
19.30 Uhr
Moderation:
Thomas Koch (WDR 5)
Gäste:
Julia Mateus (Titanic)
Dietmar Wischmeyer
(Heute-Show)
Thema:
Freiheit für die Witze und ihre Menschen

Alex Panter & His Band
Wortklub domicil Dortmund
LIVE Full Set 02.11.23

Weitere Termine folgen.
Info, Videos etc gibt´s
hier und auf
alexpanter.com

das AKTUELLE ALBUM:


Alex Panter
Some Time Now
CD 12,00
 
22.09.2023

LIVE-Musik    


ACHTUNG:
kein Christmas-SPECIAL in 2023!
Ab 2024 wieder regelmäßig!
 
Christmas-SPECIAL
PENTINGHAUSEN
Samstag, 17.12.22
Verkauf 9.00 - 19.00 Uhr
LIVEMUSIK ab 17.00 Uhr
STEVE CRAWFORD
PETE COUTTS
FABIO NETTEKOVEN
ALEX PANTER

kleiner Weihnachststand
mit Highland-Fellen etc.
Feuerzangenbowle
Single Malts
Rostbratwurst vom Highland
Shuttle ab 17.00 Uhr


20.03.2015

Schauen
Aonghas Dubh von Oberberg Ringsieger auf Bundesrasseschau 2012


Qualitätsrindfleisch vom Highland

Bioland-Rindfleisch vom Highlandochsen oder der -färse ist ein absolutes Nischenprodukt.

Von zehn deutschen Kühen gehören neun einer Milchviehrasse an. Nur eine ist die Kreuzungstochter eines Fleischrinderbullen oder selbst eine reinrassige Fleischrinderkuh.
In der Milchviehhaltung werden die Kälber wenige Tage nach ihrer Geburt von ihren zur Milchproduktion genutzten Müttern getrennt und größtenteils in auf unterschiedliche Altersgruppen spezialisierten Mastverfahren bis zu ihrer Schlachtung aufgezogen. Fleischrinderkühe wie deren Kreuzungen dagegen ziehen als Mutterkühe ihre Kälber selbst bis zu einem Alter von etwa acht bis elf Monaten auf der Weide auf.

Mit abnehmender Wirtschaftlichkeit der Milchviehhaltung wurden hierzulande ab Ende der achtziger Jahre Fleischrinderrassen aus dem benachbarten Ausland eingeführt: von den Intensivmastrassen Blonde d´Aquitaine und Charolais sowie den mittelschweren Limousin, Salers und Aubrac aus Frankreich bis zu den Robustrinderrassen Galloway und Highland aus Schottland.

Highlander wachsen im Vergleich zu den meisten anderen Fleischrinderrassen langsamer heran und erreichen ein geringeres Gewicht.
Über Jahrhunderte spezialisiert auf die robuste Nutzung von Grünland, auf dem andere Rinderrassen kaum überleben würden, lag der Schwerpunkt ihrer Zucht nicht primär auf ihrer Gewichtszunahme. Selektiert wurde insbesondere auf eine Kuh, die ohne Probleme bis in ein hohes Alter von rund 25 Jahren kräftige Kälber aufzieht, und deren Nachzucht als Ochse oder Färse bis zu einem Alter von drei bis vier Jahren ohne Extrakosten Muskelfleisch mit einer leichten Fettmarmorierung und damit einen erstklassigen Schlachtkörper aufbaut: eine hochwertige Rindfleischerzeugung also, die den rauen Bedingungen der westschottischen Inseln und des schottischen Hochlands abgetrotzt wurde.

Auf Grundlage der BIOLAND- Richtlinien und des Oberbergischen Kulturlandschafts-pflegeprogramms (OKULA) bieten wir unseren Highlandern ungedüngtes Grenz-ertragsgrünland und darauf geerntetes Heu als Grundfutter.
Wie in der traditionell extensiven Fleischrinderhaltung, - etwa in Schottland, Irland, Argentinien oder Frankreich -, üblich, kastrieren wir einen Grossteil unserer Bullkälber, um sie als Ochsen gemeinsam mit den Färsen in sogenannter Weidemast aufzuziehen.
Die meisten Fleischrinder sowie deren Kreuzungen werden im Winter aufgestallt. Unsere Highlander bleiben ganzjährig im Freien.

Während wir zur Herstellung unserer Räucherware vorehmlich das Fleisch von Kühen oder Altbullen verwenden, stammt unser ab Hof in Einzelstücken oder Mischpaketen angebotenes Rindfleisch in der Regel von zweieinhalb- bis dreijährigen Ochsen und Färsen (deckfähige Rinder).
Gelegentlich arbeiten wir mit den Züchterkollegen Martin Kock (Bioland) in Hopsten-Schale
und Volker Thielemann (EU-Öko) in Meinerzhagen zusammen.

Der in den Heimatländern der Fleischrinderzucht etablierte Begriff Qualitätsrindfleisch setzt sich von dem Rindfleisch intensiv in Stallhaltung gemästeter Rinder, -zumeist Bullen-, ab.

Wir verwenden ihn, weil das von uns angebotene knapp 14 Tage abgehangene, fachmännisch zerlegte und weitere 14 Tage im Vakuum gereifte Rindfleisch von Highlandochse und -färse darüber hinaus als Ergebnis einer gesunden Ernährung, eines langsamen Wachstums sowie einer ruhigen Haltung und Schlachtung der Tiere über eine äußerst feine Faser und eine sehr zarte Marmorierung verfügt und deshalb außergewöhnlich schmackhaft ist.

 


Qualitätsrindfleisch vom Highland erhalten Sie


- in Einzelstücken
- auf Vorbestellung als sortiertes Mischpaket (10 Kg)

ACHTUNG:
wir können im Herbst 2023 leider keine Mischpakete anbieten!

samstags von 9 bis 14 Uhr in unserem Hofladen



EINZELSTÜCKE (vakuumverpackt):

Artikel

Preis/kg


Filet, Filetsteak                                                     
Roastbeef, Rumpsteak, Entrecôte
Hüfte, Hüftsteak
Rouladen
Tafelspitz
Braten
Nackenbraten
Gulasch
Hackfleisch (tiefgefr. in teilbaren ca. 500g-Paketen)
Beinscheibe
Ochsenschwanz
Ochsenbäckchen (tiefgefroren in 2er-Paketen)
Ochsenbrust (ausgelöst)
Hohe Rippe (mit Knochen)
Flankensteak
Zunge
Rostbratwurst
Leber (tiefgefroren)
Knochen (tiefgefroren)


58,00 €
39,50 €
34,00 €
25,00 €
25,00 €
23,50 €
21,00 €
21,00 €
16,00 €
11,50 €
8,50 €
24,50 €
24,50 €
24,50 €
24,50 €
11,50 €
17,50 €
7,50 €
3,00 €



Das sortierte 10 Kg-MISCHPAKET enthält:

 

Artikel Preis/kg
   
6 kg einzeln ausgezeichnetes vakuumverpacktes Rindfleisch  
(Braten, Rouladen, Gulasch)

22,00 €

2 kg Hackfleisch*

15,00 €

2 kg Beinscheibe

9,50 €

   
Knochen liegen auf Wunsch gratis bei.
Das Verhältins von Hackfleisch zu Beinscheibe ist variabel.
 
*tiefgefroren

 


Termine 2023 für frisches Highlandfleisch:

Sa., 18.11., 25.11., 02.12., 09.12. und 16.12.23


Liefertermin Hannover/Langenhagen:
neuer Ansprechpartner (EU-Öko)
für Herbst 2023
Tilman Schöffel
37235 Fürstenhagen (bei Kassel)
Highland Cattle von der Falkenau
tilman.schoeffel@gmail.com
0173-2568679

Liefertermin Köln/Wesseling/Bornheim/Bonn:  
leider nicht möglich in 2023!


 

Sie möchten etwas bestellen?

Bitte rufen Sie uns unter 02264 201616 an,
oder senden Sie uns eine E-Mail an axel.potthoff@web.de



Bioland Betriebsnummer: 52896
EG-Kontrollnummer: D-NW-00D-006-2144-A
DE-ÖKO-006